Sector Cárnico. Demanda Ocupacional y Competencias Laborales

El estudio se centró en los siguientes objetivos:

  1. Detectar la demanda de ocupaciones previstas a contratar
  2. Identificar competencias requeridas por las futuras contrataciones
  3. Indagar sobre tecnologías en desarrollo con potencial impacto en el mercado laboral nacional
  4. Reconocer ocupaciones susceptibles de acreditación de conocimientos/experiencia

Los hallazgos más resaltantes se resumen en el siguiente cuadro:

Generación de empleoEl 48% de las empresas encuestadas en el sector de la Carne declaró que va a mantenerse en cuanto a la generación de empleo, sostenido principalmente por las ocupaciones de Ahumador, Caranchero o Carnicero, entre otras de la línea de producción en planta. En tanto que, cerca de un tercio (31%) dice que se podría crecer a corto plazo debido a los Deshuesadores, Matarifes y Técnicos o Asistentes Veterinarios.
Contrataciones previstas 2020-2021Las recurrentes son las que se encuentran en la línea de producción como: Cuchillero, Operarios de Faena, Despostada y el Matarife o Degollador. Sin embargo. La principal dificultad a la hora de contratar es la falta de experiencia.
Nuevas tecnologíasTecnologías que ayudan a los operarios a disminuir el esfuerzo físico y a la conservación de la carne, fueron las más reportadas, entre ellas los Equipos de refrigeración y frío industrial, Máquina envasadora al vacío, sierra de media res y básculas electrónicas para el pesaje, afectan principalmente a los Operarios en la línea de Producción.
Certificación de competenciasEste es un sector que se caracteriza por concentrar cerca del 90% de su personal en las plantas de producción, donde prácticamente todo el personal, a excepción de los que controlan la calidad,es empírico y capacitado por la misma empresa.

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