Más de 60 trabajadores empiricos fueron evaluados por el Sistema Nacional de Formación y Capacitación Laboral (SINAFOCAL), la Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR) y la Asociación Rural del Paraguay (ARP) a fin de certificar sus competencias en el perfil profesional “Operaciones básicas de cocina” y “Producción de bovinos”. La actividad se realizó con ayuda de la Gobernación de Ñeembucú, a través de su departamento de Educación.

Las cocineras la mayoría trabajadoras del programa Hambre Cero fueron evaluadas por el instituto O’Hara y los representantes de la ARP acompañaron el proceso de los productores de bovinos. El SINAFOCAL como entidad responsable, garantiza la legitimidad y el cumplimiento de los estándares establecidos durante estas evaluaciones de competencias.

Esta acción se enmarca dentro del proceso de Evaluación y Certificación de Competencias en la familia hospitalidad, específicamente en el perfil profesional “operaciones básicas de cocina. Los trabajadores del sector agropecuario se especializaron en manejo de ganado, manejo de bovinos de reproducción y engorde y montaje y mantenimiento de instalaciones.
El Programa de Certificación Competencias, tiene como propósito reconocer de manera oficial las cualificaciones ocupacionales de un trabajador, es decir, sus conocimientos tecnológicos y destrezas adquiridas a través de la experiencia laboral o por el ejercicio de una ocupación, con o sin formación previa.